trd022tg24916

영주권  갱신 신청 사유

1. 영주권에 명시된 기한이 만료 되었거나 6개월내로 만료가 되는 경우 (I-90)

2. 영주권이 분실이나 파손 된 경우 (I-90)

3. 영주권에 기입된 정보를 바꾸려는 경우 (I-90)

4. 14세 이전에 영주권이 발급 된 경우 14세가 되기 30일 이전에 영주권 갱신을 신청해야 합니다. (I-90)

5. 배우자 초청으로 배우자나 자녀가 2년짜리 조건부 영주권을 가지고 있는 경우 (I-751)

신청 질문에 대한  답변들

1. 영주권 만기 기간이 지났어도 신청이 가능합니다.

2. 영주권이 만기가 지났거나 곧 만료가 되어도 영주권 갱신을 하지 않고 시민권 신청은 가능합니다.

3. 만기가 없는 영주권은 갱신 할 필요가 없으나 여행을 자주하는 분들은 권해 드립니다.

4.영주권에 기재된 기간이 만료 되었어도 영주권 자격은 계속 유지 됩니다.

5. 영주권이 만료 시한이 다된 상황에서 외국에 나갈 경우 영주권 갱신 신청 후에 신청 접수증을 가지고 이민국에서 도장을 받는다.

6. 접수증이 급하게 필요한 경우에는 컴퓨터로 신청 할수 있습니다. 이 경우 접수증을 신청한 다음 날 받으실 수 있습니다.

7. 접수증이 급하게 필요한 경우에는 컴퓨터로 신청 할수 있습니다. 이 경우 접수증을 신청한 다음 날 받으실 수 있습니다.

8. 신청서 접수 후에 2주에서 2 개월 내로 지문을 찍으라는 통보를 받게 됩니다.

9. 지문을 찍고 난 후에 6 ~ 12 개월 정도 지나면 집으로 영주권이 옵니다.

조건부  영주권  해지  신청 (I-751)

  • 배우자 초청으로 영주권을 신청한 배우자가 영주권 인터뷰를 받는 그 시 점에서 결혼한지 만2년이 되지 않았다면
  • 배우자는 조건부 영주권을 받게 됩니다. 그 시점에서 2년이 넘은 사람은 조건이 없는 10짜리 영주권을 받습니다.
  • 조건부 영주권자 신분은 자동으로 바뀌지 않습니다.
  • 조건을 해제하기 위해 따로 신청을 하지 않으면 조건부 영주권이 만료되어 추방당하게 됩니다.
  • 미국에서 신분변경을 한 것이든, 아니면 영사에게 인터뷰를 받고 이민한 것이든 관계없이 이 신청서를 접수해야 합니다.
  • 신청인과 함께 신분변경을 했거나 이민한 자녀도 이 조건부를 떼 내려면 같이 신청을 해야 합니다.
  • 이민국 수수료 590불과 함께 2년 조건부 영주권 해지 신청서를 접수하면 됩니다.
  • 조건부 영주권 해지 신청은 영주권자가 된 날로부터 만 21개월과 24개월 사이의 90일 동안에 접수하도록 해야 합니다.
  • 영주권자가 된 날짜는 영주권에 표시되어 있습니다.
  • 만일 미국에서 체류 신분 변경을 하고 ‘영주권’도장을 받았다면 인터뷰를 받은 날이 영주권 받은 날짜입니다.
  • 한국에서 인터뷰를 받고 이민비자를 받아서 입국했다면 미국에 입국한 날이 영주권 받은 날짜입니다.
  • 90일 접수기간은 영주권자로서의 신분이 시작된 날로부터 만21개월이 될 때 시작됩니다.
  • 접수를 하면 다시 6개월 동안 합법 신분으로 있을 수 있으며 이민국은 이 기간동안 청원에 대한 결정을 통고해 줍니다.
  • 이 기간에는 여권과, 영주권, 이민국에서 받은 공식 접수증(우편물 수령증이 아니라)을 갖고 외국에 나가야 합니다.
  • 신청서는 신청 인과 시민권자인 배우자 쌍방이 함께 서명하는 ‘공동’ 청원서입니다.
  • 이민국에서도 아무리 순수한 결혼이라도 2년을 넘기지 못할 여러 사유가 있다는 사실을 잘 알고 있습니다.
  • 한쪽의 사망이나 신체적 정신적 학대,  그 외에 이혼이나 별거로 이어질 수 있는 이유들이 있을 수 있습니다.
  • 신청서와 함께 결혼이 여전히 지속되고 있음을 보여 주는 서류 들도 제출해야 합니다.
  • 필요한 서류들은 2년전 인터뷰 때에 제출한 것들과 비슷한 종류이지만 날짜는 최근 것이어야 합니다.
  • 이 외에 부부 가 함께 살고 있으며, 아이가 있고 공동 은행구좌를 갖고 있고 세금보고를 함께한다는 서류등.
  • 함께 세금보고를 하지 않는다면 그 이유에 대한 CPA의 편지를 함께 보내야 합니다.
  • 또 배우자가 사망했다면 사망신고서를 첨부할 것.
  • 배우자의 서명없이 접수해 줄 것을 요청했다면 왜 그런지를 설명하는 편지와 보완서류들을 첨부하도록 합니다.
  • 예컨대 학대로 인한 이혼서나 신체적 학대에 대한 경찰 진술서 같은 것들이 제출될 수 있을 것입니다.
  • 승인이 나면 이민국에서는 10년 짜리 정상적인 영주권을 보내 줍니다.
  • 하지만 결혼에 대해 의문을 품으면 이민국에서는 신청인과 인터뷰할 일시를 알려 줍니다