시민권 신청 업무 내용

1. 시민권 신청 (N-400)
2. 분실한 시민권 증서 재발급 신청 (N-565)
3. 미성년 자녀 시민권 신청 (N-600)

시민권을 취득해야 하는이유

1. 투표를 통해 커뮤니티를 더 살기 좋은 곳으로 만들 수 있습니다.
2. 미국에서 살고 싶어하는 가족들을 초청할 수 있습니다.
3. 연방 정부 및 주정부에서 일할 수 있습니다 (대부분의 경우 시민권자만 지원 할 수 있습니다)
4. 어려운 상황에 처했을 때, 공공혜택을 받을 수 있습니다.
5. 시민권자들은 해외 여행을 다닐 때 해외 체류 기간 제한이 없습니다.

시민권 신청 자격요건

1.미국 시민권을 신청하기 위한 자격은 미국에 4년 9개월 이상 거주하여야 합니다.
2. 4년 9개월 이상의 기준 시점은 영주권에 표시된 취득일부터 시작합니다.
3. 미국 시민권자와 결혼하여 영주권을 받은 배우자는 2년 9개월만 되면 시민권을 신청할 자격이 주어집니다.
4. 미국 시민권을 신청하기 위서는 영어를 읽을 수 있고, 쓸 수 있고, 말할 수 있는 능력이 있어야 합니다.
5. 좋은 성품을 지닌 사람으로 공산당이나 나치 정부에 가담한 적이 없고 중죄를 범하지 않아야 합니다.
6. 시민권을 신청하기 위해서는 영주권을 받은 날로부터 5년 동안 미국내에 체류하여야 합니다.
7. 신청자는 최소한 5년의 반인 2년 6개월을 미국내에 거주했다는 사실을 증명하여야 합니다.
8. 해외 출장을 자주 떠나는 사람은 시민권 법정 거주 기간을 유지하기 위한 수속을 합니다.
9. 미국 거주 기간으로 산정 받기 위해서는 이민국 양식 N-470 서류를 제출하여 승인을 받아야 합니다.
10.시민권자와 결혼한 배우자는 영주권을 받은 날로부터 3년 후에 시민권을 신청할 수 있디.
11.배우자는 3년 기간중 1년 6개월만 미국내에 거주했으면 시민권 법정 거주 기간을 만족시킬 수 있습니다.
12.해외에 1년 이상 거주한 때에는 시민권 법정 거주 기간을 전문가의 조력을 얻는 것이 좋습니다.
13.시민권 신청은 법정 거주 기간 5년 혹은 3년 만료 3개월 전에 신청할 수 있으므로
14.시민권 신청에 소요되는 많은 시간을 약간은 앞당길 수 있습니다.
15.시민권 신청시 거주지 관할 이민국 서류를 신청하여야 합니다.
16.서류 신청 전 약 3개월 가량 거주지 관할 이민국내에 거주하여야 그곳에서 시민권 신청을 할 수 있습니다.
17.2001년 2월 27일을 기점으로 부모 중 한 사람이 미국 시민권일 경우,
18.18세 미만의 자녀 (Under 18 Years of Age)는 자동으로 시민권자가 됩니다.
19.여기서 더 첨가되는 자격 요건은, 18세 미만의 자녀는 반드시 합법한 영주권자 이어야 하고,
20.부모와 같이 살고 있어야 합니다.
21.부모 중 한 사람이 자녀가 18세가 지난 뒤 시민권을 취득했을 경우에는 단독으로 시민권 신청을 하여야 합니다.
22.학생 부부로서 미국에서 아이를 낳은 사람은 어린이 또는 자녀 출생으로 인해 시민권자가 될 수 있습니다.
23.그러나 어린이가 21세에 달해야 그 부모를 초청할 수 있습니다.


시민권 신청시 미리 알아야하는 체크 포인트

1. 신청자가 범죄 기록이 있는 경우 솔직히 시민권 신청서에 기입하셔야 합니다.
2. 신원 조회에서 범죄 사실 누락 여부가 들어나면 오래 동안 시민권 신청 권한을 박탈 당합니다.
3. 어떤 범죄로 체포되었거나, 유죄 판결을 받았거나 혹은 범죄 사실을 인정한 경우.
4. 범죄는 경범죄, 모든 마약 관련 범죄, 음주 운전, 강도, 중혼 혹은 매춘에 관련된 범죄를 포함합니다.
5. 음주 운전은 한두 번의 경미한 재판 기록은 크게 문제되지 않으나
6. 많은 음주 운전 기록과 6개월 이상의 실형 기록을 가진 사람은 전문가와 의논 바랍니다.
7. 추방 명령 혹은 이민 입국 금지령을 받은 경우
8. 연방 IRS세금을 납부하지 않았거나 혹은 비영주권자로 세금을 납부한 경우
9. 18세 미만의 자녀를 경제적으로 지원하기로 결정하였거나, 약속한 양육비 지불을 거부한 경우
10.1960년 이후에 출생하였으며 18세부터 26세까지 미국에 거주하는 동안 Selective Service에등록하지 않은 경우 만 31에 가능함
11.유죄 판결로 인하여 집행 유예나 가출옥 상태인 경우
12.영주권을 취득한 후 타국에서 한번에 6개월 이상 체류한 적이 있는 경우
13.시민권 신청서에 제공한 정보가 영주권 신청서에 제공한 이민국 정보와 다른 경우
14.영주권등과 같은 이민 혜택을 받기 위하여 이민국 담당관에게 허위 진술을 한 경우
15.자신의 부모, 배우자 혹은 자녀일지라도, 누군가를 미국에 불법으로 입국하도록 도와 준 경우
16.허위 서류를 사용했다는 혐의를 받은 경우
17.가정 폭력, 자녀 학대 또는 방치, 혹은 접근 금지령을 위반하였다는 혐의를 받았거나 고발을 당한 경우.
18.미국 시민권자가 아니면서 투표자 등록을 하였거나 시, 주 혹 연방 정부 선거에 투표를 한 경우
19.시민권 시험에서 어떤 사유로 떨어지고 가지고 있던 영주권이 취소 당하고 추방 절차에 걸리는 케이스가 있다.
20.일반적으로 시민권 시험때 문제 삼는 것은 범죄 사항이 대부분 이었으며,
21.가끔 취업이민으로 영주권 받고 나서 고용주 스폰서 업체에서 일을 안한 것이 대부분 문제이었습니다.
22.최근에 와서는, 범죄문제와 스폰서 업체에서 실제로 일 했느냐에 대한것은 당연히 체크할 뿐만 아니라,
23.예전에 영주권 받을때 혹시 누락 된 정보나 허위로 기재된 부분이 있었는지를 철저히 다시 체크하고 있습니다.