미국 이민 및 국적법에서는 개인이 영주권을 취득할 수 있는 두 가지 주요 방법을 마련하고 있습니다.

이민 신청서가 승인되었으며 해당 카테고리의 문호가 열려있어 즉시 영주권을 받을 수 있는 경우

1. 외국에 있는 미국 대사관을 통해 이민 비자를 신청하여 영주권자의 자격으로 미국 입국을 허가받을 수 있습니다.

이 방법을 보통 consular processing이라고 합니다.

2. 신청인이 이미 미국에 거주하고 있는 경우 체류 신분 변경(AOS, Adjustment of status)은 ,

영주권 수속을 위해 굳이 본국으로 돌아가지 않고 영주권 수속을 진행하는 방법입니다.